当前位置:首页>>文化漯河>>人文历史

漯河美女选手 入选奥运军团

           吕扬

    里约奥运会将于北京时间8月6日在巴西里约热内卢开幕。距离里约奥运会还有半个月时间,7月20日记者了解到,里约奥运会中国体育代表团416名运动员中,有两名运动员从漯河走出,他们分别是赛艇选手吕扬、游泳选手张馨予。吕扬是土生土长的漯河人,张馨予是漯河市体校输送的运动员。漯河市体校校长王永伟说,有两位选手参加奥运会,已经打破了我市无选手参加奥运会的记录。

》吕扬:出征仪式上宣誓“不忘初心”

     吕扬老家在临颍县,她本来是一名射箭选手,2008年被河南省水上运动管理中心教练选中,改练赛艇,聪明勤奋的她获得了一系列优异的成绩:2014年仁川亚运会赛艇比赛中,吕扬一鸣惊人,获得女子双人浆冠军,同年在荷兰阿莫斯丹举行的世界赛艇锦标赛中获得第二名,在捷克举行的世界杯比赛中获得赛艇第一名。在今年6月的2016年赛艇世界杯瑞士站比赛中,吕扬与队友朱维维齐心协力,获得该站比赛女子双人双桨比赛的第八名,并取得该项目里约奥运会参赛资格。

     7月20日下午,记者联系上了吕扬的父亲吕大伟,他告诉记者,几乎天天都和女儿进行微信联系。通过微信,吕大伟给记者传过来了一些吕扬的近期照片,照片中吕扬分别穿着领奖服、比赛服、运动员礼服和开幕式入场服,吕扬长发飘扬,长相甜美,英姿飒爽,气场十足,绝对是标准的美女。

     吕大伟给记者传了几段视频,有中国国家赛艇队2016年里约奥运会出征仪式片段,背景音乐播放的是《相信自己》,运动员们站在台上宣誓,他们表示,将以崇高的体育精神,无比的信心与决心参加里约奥运会,不忘初心,奋勇向前。在河南电视台采访吕扬的一段视频中,吕扬和队友王杰面对镜头说:“奥运会上,我们会努力拼搏,奋勇向前,回报家乡人民,为国争光。”

》赛艇选手带40件装备赴赛

     吕大伟告诉记者,目前吕扬和队友已经从迪拜坐上了飞往巴西的飞机,国家赛艇队抵达迪拜后,会入住奥运村,继续训练,等待比赛。  

     “下午我和她联系时,他们正在迪拜机场等飞机。”吕大伟告诉记者,国家赛艇队在7月19日先从北京到迪拜进行一段时间的集训,然后乘坐十几个小时飞机去巴西,到7月24日入住奥运村。为了参加奥运会,运动员们的装备可不少,各种运动服,还有比赛用品,足足有40件。

     “这段时间我们既高兴又紧张,处处为女儿担心,但又吃不上劲儿,每天我们都会通过微信联系,最关心的是她的身体,还担心比赛成绩,害怕因为配合不好出现问题,毕竟是奥运会赛场。吕扬第一次参加奥运会,我们也害怕她紧张。”吕大伟说,女儿把她的行程都给家里发了过来,还有比赛时间表,队里发的奥运会纪念品等。家里也准备好了,就是熬夜也要给吕扬加油助威。

     吕扬成功入选奥运阵营,她的启蒙教练刘鹏也非常自豪:“这个学生是我亲自选材过来的,每次训练她对自己要求都非常高,认真刻苦,所以取得今天的成绩也是实至名归。”

     张馨予(中)

》张馨予:从漯河腾飞的游泳健将

      张馨予是江苏盐城人,2011年到漯河市体校游泳队训练,同年进入河南省游泳队。2012年河南省青少年儿童游泳冠军赛中,张馨予一人独得8枚金牌,已经代表河南省游泳的最高水平;2014年的仁川亚运会上,张馨予获女子200米蛙泳第五名,并入选国家游泳队;2015年全国游泳锦标赛获200米蛙泳、200米自由泳两枚金牌;2015年在北京举行的世界杯游泳比赛中又获一枚金牌和一个第四名。今年4月5日,在佛山举办的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛上,张馨予获得女子100米蛙泳银牌,成功获取里约奥运会参赛资格。

     “吕扬和张馨予入选奥运阵营,为漯河争光,得知这个喜讯,漯河市体校师生们也都沸腾了,特意做了横幅挂在校门口,学校要组织师生观看他们的比赛,在电视机前给奥运健儿加油助威。”市体校校长王永伟欣慰地告诉记者,中国队参加里约奥运会的队员方阵中,有两名市体校走出的运动健将,这在我市还是第一次。市民在观看里约奥运会时,一定要记得给他们加油助威。

记者  杨光  实习生 刘 源


编辑于  2016-07-21 举报
游客
发言请遵守法律法规