当前位置:首页>>文化漯河>>人文历史

南街村最爱“红太阳”!

纪念毛主席逝世40周年 (1976.9.9—2016.9.9)

在广袤的中原、古颍水之滨,有一名村党委书记,曾经登上过中南海的讲坛;有一个村庄,引来了数十位党和国家领导人、数百位将军与省部级领导,每年数千封来信、数十万游客;这便是以建设共产主义小社区、坚持毛泽东思想教育人、走共同富裕之路而闻名中外的南街村。        2016年9月9日是毛泽东主席逝世40周年,这一天也是人民共同的纪念日。沐浴着毛泽东思想的阳光雨露,南街村的集体化道路迄今亦走过30年不平凡的风雨里程。值此,谨向人民领袖毛主席表达最深切怀念和最崇高敬意。并祝愿南街村在建设共产主义小社区新的征程中取得更大成绩。    本组图片选自中国民族摄影艺术出版社《南街村》一书。该书曾荣获2014第14届中国平遥国际摄影大展“凤凰卫视优秀摄影画册奖”。

《南街村》 序言    —— 中共中央组织部原部长、全国党建研究会顾问张全景

在社会发展的历史长河中,人类渴望生活幸福、追求社会进步的脚步始终没有停止过。1848年,在欧洲工业革命和独立工人运动中诞生的马克思主义,科学总结了社会发展的客观规律,提出了人类终将过渡到共产主义社会的论断。从那时起,国际共产主义运动风起云涌,从“巴黎公社”起义到苏联“十月革命”胜利,从新中国的成立到当今世界多极化社会格局,为了共产主义远大理想,全世界马克思主义政党已走过了160余年不平凡的风雨历程。

 中华民族有着五千年灿烂的文明史,曾经对人类做出过重大贡献。1840年后,积贫积弱的旧中国进入半殖民地、半封建社会。为了民族独立、国家富强和人民幸福,无数仁人志士在黑暗中苦苦探索,直到20世纪初马克思主义传入中国。1921年,中国共产党成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,用共产主义理想信念凝聚全民族的意志,不断战胜内外敌人和各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义建设的胜利。中国的近代史表明:没有共产党,就没有新中国;只有社会主义才能救中国和发展中国。在中国革命和建设的实践中形成的毛泽东思想,仍然是当代中国建设有中国特色社会主义的行动指南;为共产主义奋斗终生,仍然是当今中国共产党人的最高理想追求。           南街村是中原大地的一个普通村庄,改革开放30年来,南街村在王宏斌同志带领下,积极发展壮大集体经济,走共同富裕之路,并把自己的前途、命运与实现共产主义的远大理想结合起来,创造性地提出了建设共产主义小社区的奋斗目标和“内方外圆”的治村方略,并努力大胆付诸实践,使全村父老乡亲摆脱了贫困,过上了比较富裕的幸福生活。进入20世纪90年代后,在中国农村改革的大潮中,南街村未曾离开过公众的视线,一直都处在各种舆论的旋涡之中,而一切善良的人们在对它的眷恋中更寄予深切的厚望。今天,当我们追寻南街村发展的足迹,认真分析就会发现,南街村其实就是中国农民在伟大的变革时代、在探索中发展的一个缩影,甚至是所遇到的问题折射出的也是全民族应该思考的问题。           摄影术是与马克思主义诞生同时代的产物,它的问世,使人类由抽象的文字和绘画记录历史,进化为用生动的影像去凝固历史。它带给人们的视觉冲击力与感染力是文字、绘画无法比拟的,这也是摄影艺术的魅力所在。随着照相机的普及和大众化,也使我们进入了一个由影像传承文明的新时代。《南街村》由河山同志历时8年拍摄而成,它既是一册浓墨重彩的人文摄影画卷,又是一部极具历史文献价值的新农村建设影像志,还是一本基层党建工作和共产主义理想教育的活教材。从中可以看出,今日的南街人已不再是中国传统农民“面朝黄土背朝天”式的“日出而作,日落而息”,而是已经开始思考自己的命运、中国农民的命运、中华民族的命运,他们已经成为我们国家真正的主人。这不仅仅是南街村之希望所在,更是中国农民之希望所在、中华民族之希望所在。           “东方欲晓,莫道君行早;踏遍青山人未老,风景这边独好”。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,建设小康社会、和谐社会,直至共产主义社会,需要无数代人坚持不懈的共同努力,没有固定模式模仿和现成经验照抄照搬,需要探索的勇气和必胜的信心,更需要锲而不舍的实干精神,南街人的可贵之处就在于此。

东方红广场日出

村口路牌

颍松大道街景

村党委领导班子成员。党委书记王宏斌(中),副书记王继春(右2),副书记王金安(左2),副书记窦彦森(右1)、副书记刘小清(左 1)

村委会大门

习武的少年

一处临街房墙壁上的“外圆内方”图案,喻示南街村的治村方略

上班路上的女工

阅报栏

麦收季节,南街村集体的收割机与董畦村个人的畜力车

村办企业的工人

学雷锋服务台

一户村民家庭的年夜饭

村民们领取福利

村民们分鱼场景

春节期间,村文工团来到村民中间演出

观看光荣榜的村民

\

庆祝中国共产党成立90周年文艺演出

\

新党员在毛主席像前进行入党宣誓

毛主席逝世纪念日,向毛主席像敬献花篮

毛主席诞辰日纪念活动

升国旗活动,仪仗队护卫国旗由毛主席像前出发

在一年一度的集体婚礼上,村党委副书记刘小青向新娘、新郎赠送《毛主席语录》

游客在超市购物

游客们在毛主席像前留影纪念

群众演员扮演的毛泽东主席

游客们在一起交流参观感受

中国政法大学学生开展社会实践活动

中州大学学生开展社会实践活动

来自山东农村的党员群众

来自山西农村的党员群众

来自河北农村的党员群众

一处建筑物上的宣传画

王宏斌,河南省临颍县南街村人,现任南街 村党委书记、南街村(集团)公司董事长,同时兼任漯河市人大常委会副主任。先后获得“全国劳动模范”、“全国优秀农民企业家”、“全国优秀党务工作者”、“中国功勋村官”等荣誉称号。 中国共产党第十四、十五、十六、十七、十八大代表,十七届三中全会特邀代表。

南街村荣誉榜: 1995年,“全国模范村民委员会”。 1996年,“全国先进基层党组织”。 2001年,“中国第一雷锋村”。 2004年,“全国农业旅游示范点”,“南街村”商标被评定为“中国驰名商标”。 2005年,“中国十大名村”,“全国文明村”。 2006年,“国家4A级景区”。 2008年,“国家级生态村”。 2011年,“中国幸福村”。 2016年,“全国生态文化村”。

郝河山  中国摄影家协会会员

文章来自:沙澧晨曦

编辑于  2016-09-09 举报
游客
发言请遵守法律法规