当前位置:首页>>文化漯河>>人文历史

漯河受禅台

受禅台位于河南省漯河市临颍县的繁城镇,是我国唯一的禅让活动纪念地,筑成于东汉延康元年(220年)。是当年魏王曹丕接受汉献帝的禅让,登基称帝的地方。

自魏王曹丕在繁阳(今繁城)筑灵台,举行受禅大典,接受汉献帝的禅让,代汉立魏,改年号为黄初,是谓魏文帝。从此结束了刘汉王朝400年的历史,开始了我国历史上的魏、蜀、吴三国时代。 受禅台前有两碑,即《受禅表》和《公卿将军上尊号奏》。受禅碑也就是公卿将军上尊号奏碑,上刻公卿将军们呈给魏王曹丕的奏章,力劝其代汉,建立魏国之事。受禅表碑详细记录了黄初元年(220年)冬十月二十九日,汉献帝在受禅台上将帝位禅让于魏王的事实。

汉代的繁阳亭,北邻颍河古道,是南北交通要道水旱码头,交通方便。这里又多次落过凤凰,走过麒麟,被认为是最好不过的风水宝地。曹丕命令部队在此筑一大台。受禅当天,台下彩旗招展,锣鼓喧天,在一片欢呼万岁声中,魏王曹丕及公卿将军挟汉献帝步入受禅台台顶。就在此台,几百年的汉室江山禅让给魏王曹丕。

此台为夯实结构,筑起后占地面积13亩。按品级为三级台,每级27层台阶,三级共81层台阶通顶端,全部由青石铺成,并围以白玉雕栏,寓意“九九归一”。当时台顶靠北部有宫殿式建筑,楼阁石栏气势磅礴,威武壮观。

自古亡国之君下场都很惨,但曹丕并没有杀汉献帝。以此向天下颂扬其仁爱和大度。据说,汉献帝还被封为山阳公,有自己的领地,可以在自己的领地颁布法律、法令。他广施仁政,亲民爱民,还利用自己的医学知识救死扶伤,口碑极好。

但是,后人多关注的是受禅台前两碑的书写者及艺术价值,至于宣扬的是谁,恐怕也只有考古学家们感感兴趣。这一点,估计是曹丕没想到的。而汉献帝刘协,置之死地而后生,早已把一腔抱负,爱民情怀撒向民间,他活得自在、充实,没了宫廷的尔虞我诈、勾心斗角,也就没了寝食难安、辗转反侧,从这个角度说,汉献帝又是因祸得福,是成功者。

编辑于  2016-09-18 举报
游客
发言请遵守法律法规