当前位置:首页>>文化漯河>>人文历史

贾湖遗址发现发掘历程

    贾湖遗址发现于20世纪60年代。1961年,舞阳县文化馆文物专干朱帜(后任舞阳县博物馆首任馆长)下放贾湖村劳动,在土井和薯窖断壁上首次发现该遗址。20世纪70年代末,该村小学师生在护村堤下开荒种地,发现了一些石铲、陶壶等文物,学校教师贾建国将这些文物收集上交当时的县文化馆。

1980年,河南省博物馆考古队周道到舞阳调查,确认贾湖遗址为新石器时代早期文化遗存。

1982年10月,中国社会科学院考古研究所副所长安志敏教授等到舞阳贾湖考察。

1983年3-5月,河南省文物考古研究所陈嘉祥、郭天锁、冯忠义等首次到贾湖试掘。试掘面积50平方米,发现陶、石、骨器数十件,发现窖穴11座,墓葬17座。

1984年9-12月,河南省文物考古研究所张居中、王良启带队进行第二次发掘,揭露面积100平方米,发现灰坑19个,墓葬14座。

1985年9-12月,由张居中、王良启带队进行第三次发掘,揭露面积355平方米,当时因水位太高,未能发掘到底。

1986年3-6月,张居中、杨振威带队进行了第四次发掘,最重要的发现是确认了3支七孔骨笛。

1986年9-12月,张居中带队进行第五次发掘,揭露面积556平方米。重要收获是确认了依次扩建的多间房。

1987年3-6月,张居中、王胜利带队进行第六次发掘,发掘面积1269平方米。重大收获是发现龟甲契刻符号,并确认了3座陶窑。其间,郑州大学考古专业84级学生在贾州杰、宋豫秦、张国硕老师的带领下在此进行考古实习。

2001年3月,中国科学技术大学、河南省文物考古研究所张居中、秦颖、潘伟斌等专家,在舞阳县博物馆配合下进行第七次发掘,揭露面积300多平方米。

七次发掘,共揭露面积2737.1平方米,清理出房址53座,陶窑12座,灰坑445座,墓葬444座,出土陶、石、骨等文物及文物标本5000余件,骨笛30多支,契刻符号17例,碳化稻米数千粒。

     出土的5000余件文物及标本,主要包括陶、石、骨器、动物骨骼和植物遗骸,文物种类有生产工具、生活用具装饰品和原始宗教用品等。出土的陶器有鼎、罐、壶、钵、三足钵等等;骨器有骨笛、杈形器、镖、针、锥、匕、环等;石器有斧、铲、镰、磨盘、磨棒、砧、锛、凿、环和萤石串饰、绿松石坠饰等;植物遗骸有碳化稻米、野大豆、菱角、莲藕、葡萄、栎果等;此外,还有鹿、牛、猪、狗等野生或家养动物、丹顶鹤、天鹅等鸟类动物、龟、鳖、鲤鱼、扬子鳄、蚌类等水生动物的遗骸。

2013年9月28日,经国家文物局批准,河南省文物考古研究所、中国科技大学开始进行第八次发掘,揭露面积280平方米,清理房基、灰坑、兽坑、墓葬等贾湖文化遗迹数十处,出土文物数百件,有一些遗迹和遗物还是首次发现。

贾湖文化的发现,再现了淮河上游八、九千年前的辉煌,与同时期西亚两河流域的远古文化相映生辉,为研究当时社会的经济、技术、文化和社会发展状况提供了不可多得的实物资料。

在这片水土之下,究竟还埋藏着多少未知的神秘,还会有多少惊世的发现,有待于我们进一步的探索研究。让我们一起来关注贾湖、研究贾湖、保护贾湖,共同开发贾湖文化,让贾湖文化绽放新的光彩吧!

编辑于  2016-06-14 举报
游客
发言请遵守法律法规