当前位置:首页>>文化漯河>>文韵沙澧

布衣巷里品幽默

   我素有“小巷情结”,这大概与我所读《乌衣巷》之类的古诗、《三家巷》之类的小说有关。及至年长,迈开游走的脚步,在苏南的周庄、同里,在浙北的乌镇、南浔,在皖南的宏村、西递,在婺源的理坑、晓起等江南古镇,那一条条幽深的小巷,恍惚随时都隐隐飘荡着《二泉映月》和《江南丝竹》的旋律,令人意醉神迷!还有,欧洲的巴黎、罗马、维也纳等诸多名城,特别是德国莱茵河两岸的连绵小镇,那一条条风格各具的幽幽窄巷,则更为迷人!你在那里踏着玫瑰色的夕阳散步,下意识地会格外小心,因为一不留神,仿佛都会踩住从古典阁楼的小窗里蹦出的莫扎特钢琴曲的音符……所以,我的“小巷情结”越来越浓!

  但是,我也常常为此而感到遗憾。“憾”从何来?由于历史的原因,我所生活的中原地区,极少有这类能够令人流连忘返、津津乐道的小巷。

   其实,错了!

   日前到漯河采风,在开源景区“河上街”的“布衣巷”,我就禁不住地惊呼:“啊,年逾古稀不曾想,此处小巷恁迷人!”

漯河,自古就有水旱码头之誉。历史上,这里曾舟车络绎,通江达海,南北商贾,常年云集。于是,天下佳肴、各地珍馐,便紧靠码头荟萃成了一条风味小吃街,供八方吃货在此过瘾。只是,由于朝代更替,沧桑变化,水旱码头渐行渐远,许多老字号几近湮灭。为了寻找老漯河的历史记忆,弘扬古神州的饮食文化,漯河市开源集团着意挖掘特色美食,着力寻找老字号、老艺人,将老手艺与新工艺进行融合提升,建成了风格独具的“布衣巷”。巷口的几副楹联,简明地概括了小巷的基本特色:四海珍馐荟萃,五洲贵客光临;小巷怡情客常满,惠风畅意香盈座;小餐小食何须顿饭成席,古镇古韵已有好景作陪。

 这条袖珍小巷所以能够令人流连忘返,是这里可游、可观、可饮、可餐。你悠游踱入古色古香的巷口门楼,青石铺就的蜿蜒曲径,会不经意地把你引入缤纷琳琅的幽巷深处。一片片小店小铺,新颖巧构;一家家小厅小堂,清爽温馨:一簇簇翠竹绿萝,诗意盎然;一缕缕牵衣食香,诱人驻足。特别是小店门楣上悬挂的五彩旗幡,品类繁多,惹眼招人!比如,鲜爆肚、热干面、炒凉粉、虾扯蛋、贵州名吃肠旺面、铁板烧、老酸奶、香港风味鸡蛋仔、炸麻花、撸串串,还有醪糟冰糖马蹄莲羊肉炕馍烤鸭肠煎饼鸭血粉丝汤……

 在我想来,至为惬意者,当是携情人恋人在这里从容溜达,如果对方的肠胃允许,便可让其纵情品尝诸鲜,以放开手脚地展示自己的慷慨和大气;其实,或陪伴老母,或牵手外孙,在这里闲适蹒跚,也会至享天伦别趣;如果有翰墨痴情,悠游踱步之后,执一杯酸奶,凭小窗静坐,痴痴地发一阵呆,说不定灵感来袭,会构思一篇颇有韵味的随笔或散文……

真的,那天我在巷里流连之际,就捡到一首小诗:

莫道巷窄仅数尺,入巷即享惬意时。

店铺笑迎馋嘴客,老板戏撰幽默词。

 放眼若品风情画,咂舌如吟绝句诗。

 忘返但因太流连,重游热切盼来日。

布衣巷所以别具魅力,“老板戏撰幽默词”是一大特色!

 比如,一家卖成都著名小吃“军屯锅魁”的,在门口除张贴有“军屯锅魁”的风味简介外,还贴有正儿八经的一张奖状,上面赫然印着“恭喜你获得诺贝尔吃货奖”,让来客们不能不为之莞尔!

 比如,一家卖“芝士焗番薯”的,其门前镶嵌一具“今日头条”,上书:“据《福不司令》权威统计,很多美女帅哥在本店消费后影响很大,股票飘红了,合同签成了,颜值爆表了,爱情完美了!”

  比如,一家卖“烤鸭肠”的写的是:“哥烤的不是肉,是笑傲江湖的豪情!”

  比如,一家“醪糟“铺写的是:“吃货是新生的生活态度,从舌尖开始品味人生五味,领略生活的意义。让食物引领快乐,用美食治愈心情。”比如,一家卖“撸串儿”的写道:“一个人撸串,撸的是心情;两个人撸串,撸的是默契;三个人撸串,撸的是江湖。在天愿作比翼鸟,在地就要吃烧烤!”

     

 啊啊,不必去一一会晤小店的老板,只看这些创意广告,你便会忍俊不禁!你会深切地感悟到这些风味小吃的经营者们,都充满了智慧和幽默,都洋溢着激情和乐观,都展现着开放和时尚!单是这种幽默和时尚,人们悠游其间,也会陶然自醉。

      

有人说:“幽默,使得生活更加美丽。”尽管,幽默在我国也有源远流长的历史,但是与西方的一些民族相较,我们的国人毕竟庄然有余,幽默不足,这大概与孔孟之道的长期影响有关。今天,能在这幽幽小巷饱享幽默之趣,说明改革和开放使得幽默和时尚正在浸润着我们布衣的生活。明天,我们的生活一定会更美丽!

        布衣巷,我明天还会再来!

编辑于  2016-07-05 举报
游客
发言请遵守法律法规