当前位置:首页>>文化漯河>>文韵沙澧

贾湖·厚重的黄土地

 厚

 重

 的

 黄

 土

 地

邢德安

 

   到达贾湖,已是正午时分了,夏日的骄阳炙考着大地,处处被一片热浪包围着。田野里,一片新绿。幼小的玉米苗,虽皓日当头,却昂首挺立。其坚强的性格,一如它们的主人贾湖人一样,英勇顽强。任狂风暴肆虐,我自岿然不动。显示出了贾湖儿女的铮铮铁骨和刚直不阿的优秀品质。

在“贾湖遗址”碑前,我们下了车。瞬间,便象进入了汗蒸房一样,周身的汗腺,都开始了运动。

近年来,“贾湖”这个名字已为世人所熟知。而“贾湖骨笛”,却如镶嵌在天幕上的一颗耀眼的新星,不停的发出夺目的光辉。身为舞阳人,贾湖儿女的后代,深感以此为荣。为进一步了解贾湖博大精深的文化,近距离的瞻仰母亲湖的风彩,我们舞阳“作协”一班人在马永红主席的带领下,于六月十九日来到了贾湖。

“贾湖遗址”位于北舞渡镇西南两公里处的贾湖村东边,保护面积五点五万平方米,距离舞阳县城二十二公里。它北靠灰河、南依泥河,东接泥河洼滞洪区。地理坐标为北纬33点36度至37度,东经113点40度,海拔66点5至67点5米。是目前发掘面积最大、出土文物最为丰富的新石器时代前期的文化遗址。现已被命名为“贾湖文化”,距今已有九千年的历史。从上世纪八十年代到如今,共进行了八次考古发掘。出土了我国迄今发现年代最早的骨笛和原始文字资料以及最早的稻作农业和家猪遗存等。在我国、乃至世界音乐史和家畜起源、汉字源研究中,都具有很高的学术价值和艺术价值。“贾湖文化”是中华民族历史长河中第一个具有确定时期记载的文化遗存,是“人类从愚昧迈向文明的第一道门槛”,是人类文明史上的一个重要里程碑。它把中华民族五千年文化历史之说又向前推进了四千年。

深厚的文化积淀,见证了贾湖人勤劳朴实的传统美德,而优良的精神传承又发扬和光大了贾湖文化的形成。越过历史的长河,我仿佛回到了远古的贾湖。附近的山坡和岗丘上,有着稀疏的栗子、核桃、酸枣之类的果子,更有松、柏、国槐之类的树林,林中常有野猪、麇鹿出没其间。每当夕阳西下,炊烟袅袅,丹顶鹤湖中肆意戏水,野天鹅婆娑起舞,男人们在悠扬的笛声中,坐在湖边涮着沾满泥土的双脚。一副迷人的历史画面让人陶醉。

顺着护村堤铺就的道路南行,右边是农户古色古香青砖灰瓦的燕窝门楼,传统的民族建筑风格,更彰显了贾湖文化的灿烂与厚重。左边则是野草萋萋的“贾湖遗址”。往东望去,是一望无际的原野,承载万物的黄土地。这里地势低洼,是国家划定的滞洪区。每当暴雨成灾,为确保京广铁路大动脉的安全,沙河、澧河便分洪与此。紧要关头,贾湖人义无反顾的为国家利益不惜作出自己的牺牲。高贵品质,日月可鉴!


南行不到二百米,一湖清水呈现在我们的面前。路遇水转,水随路行。为欢迎我们这一群城里来客,路和水各不相让,齐头并进,往西延伸。一排排漂亮的农家小院坐北朝南,依路而建,门前,或种花,或栽柳。葡萄架下,尚未成熟的葡萄如串串玉翠,引起了贪嘴蜗牛负重前行。宜人的风景是城里人所不能拥有的。习近平总书记说:“中国要美,农村必须美。”而贾湖村就美得迷人。湖中渌州,芦苇繁茂,岸边杨柳,婀娜多姿。几只鸬鹚掠水而过,引起了鱼儿阵阵惊慌,平静的水面泛起了无边的涟漪。南风徐徐吹来,芦苇频频向我们点头致意,想必是对我们来此造访的首肯。而沙沙作响的苇叶,则象是演凑一首动人的轻音乐,直接送入耳中。置身其境,虽天气炎热,却也感到格外舒心。

缓缓西行,复而往北,湖水也在这里拐了一个湾。大自然是最好的造物主,它的鬼斧神工,令人叹为观之。至此,贾湖象一位老人伸出的双臂,以宽阔的胸怀,把村子环抱怀中。上万年来,她象母亲一样,用自己的乳汁孕育着自己的儿女们。而她的儿女们也不负厚望,正以前所未有的拼搏精神,共筑着美好的梦想,创造着辉煌的未来。

在村子西北角,湖的出口处,新修了一座桥。这座桥既连接了与周围村庄的来往,也像一把锁一样锁住了贾湖文化的流逝。每当雨季来临,洪水便由此桥下向北流去,注入沙河。

回眸望去,人在桥上走,水从桥下流。岸柳黄莺啼,碧波荡轻舟。贾湖,太美了!绿水、蓝天、白云,如诗、如画。

如此美境,我真的不想说:再见!


邢德安

男,汉族,一九五三年生,现年六十三岁,农民。

二十世纪八十年代前后,曾一度从事新闻报道工作,后停笔三十年。有感于祖国的兴盛,花甲之年重返文坛。



编辑于  2016-07-25 举报
游客
发言请遵守法律法规