当前位置:首页>>文化漯河>>文韵沙澧

我的团长、我的团

他是一名团长,更是一名党员。在平凡的工作岗位上,日复一日,年复一年,从不放弃对事业的追求,从不放松对自己的要求,立足本职,兢兢业业,无私奉献,时时处处以党员的标准严格要求自己的言行,较好地发挥了共产党员的先锋模范作用。他就是漯河市豫剧团团长宋德甲同志,一个敢于攀登高峰的人,一个立志站立高峰的人。 俗话说:“宁领千军万马,不领吹吹打打。宋德甲自2010年任漯河市豫剧团团长以来,以强烈的责任感和事业心,把一个原来入不敷出的穷剧团改变成为生机勃勃、被观众夸为“最受欢迎的剧团”、成为了全国文艺院团学习榜样

勤于思考,开拓创新。宋德甲任团长时,剧团还是个为工资发愁的穷剧团。为了让剧团有起色,他聘请知名导演,制订严格合理的规章制度,排练出高质量的好戏。剧团的面貌焕然一新,宋德甲同志还清楚地认识到,在发展漯河戏曲事业的道路上必须一方面加强抓质量、抓剧目生产、加大宣传力度,提高剧团的知名度;另一方面要引进人才、留住人才、培养管理人才。
    为此,他跑遍了全省及周边省市的大小艺术院校,挖掘到了一批优秀的年轻演员,但由于当时剧团的环境差、工资低,为了能够留住人才,他瞒着家人每月自掏腰包为每名年轻演员补发100元钱。在很多剧团都没有集体食堂的情况下,为了这一群没成家的青年演员,开设了集体食堂、聘请了做饭师傅。这些年,戏曲舞台武功演员紧缺,而漯河市豫剧团的武功演员阵容和水平在咱河南乃至全国都是数得着的。
   宋德甲常说:学戏很苦啊,来这儿学戏的除了真爱这一行的,都是些苦孩子。既然来了,咱就得对得起孩子们,对得起人家父母,最大的对得起就是让他们成才。
舍小家、顾大家。他把剧团当成了家、把员工当成了家人。多年来,不管妻子有病,还是孩子上学,他从来没有陪过去医院、上过学校、就连他女儿考大学填报志愿都没有顾上过问,以至于他女儿选择了一个很不理想的专业,每当想起这些,作为丈夫以及父亲的他深感愧疚,但在他看来,没有大家,哪有小家,要想把剧团这个大家带好,就必须有舍弃小家的精神

每天早晨沙河两岸练功的演员们

乐于奉献、坚持原则。剧团是越来越出色,他却熬红了眼、熬坏了身体、累了一身病,每当他提出让员工休息的时候,也就是他要去医院输液的时候。但他却觉得这一切都值得。他作风正派、克己奉公,不惜吃亏,不惜得罪人,用自己的行动影响着身边所有人。

 

建设漯河特色的剧团。如今,剧团在职人员86人。其中年轻演员有55人,平均年龄26岁。是一支半军事化的管理团队、统一的春夏秋冬军装、豪华壮观的统一车队;是全省武打演员最多的剧团;2015年在全国的豫剧节会议上,中国剧协主席、濮存昕、和中国剧协副主席李树建在大会上连续两次对漯河市豫剧团提出了表扬,他们说了;漯河市豫剧团走在了中国的最前面,是全国文艺院团学习的榜样。

我们的自助餐

我们的豪华车队

宋德甲团长说,我没有什么雍容华丽、气壮山河的誓言,只有在平凡的岗位上,持之以恒的做好自己的本职工作,在爱岗敬业的路上,继续展现自己独特的风采,为漯河的文艺事业奉献出自己毕生的力量。这就是一名共产党员信念的执着和对事业的崇拜。

开演前宋团长和武大演员们开心一刻

乡里演出期间一场突如其来的大雨,宋团长带领全团抢救我们的财产

时时刻刻和他的团队并肩作战.

编辑于  2016-08-07 举报
游客
发言请遵守法律法规