当前位置:首页>>文化漯河>>文韵沙澧

全力以赴打赢环境保护攻坚战

全市第三次环保攻坚集中观摩督导讲评会议强调
持续提升 整体推进 强化约束 全力以赴打赢环境保护攻坚战 
马正跃曹存正出席会议并讲话 蒿慧杰主持会议

       8月16日上午,市委、市政府召开第三次环保攻坚集中观摩督导讲评会议,贯彻落实全省大气污染防治攻坚战第一次推进工作电视电话会议精神,进一步部署推动我市环保治理工作。市委书记马正跃出席会议并讲话,强调要切实做到认识再提高、方向再聚焦、重点再突出、措施再强化,全力以赴打赢环境保护攻坚战、持久战。市委副书记、市长曹存正总结部署工作。

8月15日,沙澧河在蓝天的映衬下显得格外美丽。自全市环保攻坚工作开展以来,我市采取多项措施推进大气污染防治,使空气质量明显改善,空气质量优良天数持续增加。记者 王庆建 摄

      蒿慧杰、李亦博、孔祥智、赵坤炎、周新鹤、刘国勤、张锦印、田冠亭、王国干、余伟参加集中观摩或出席会议。蒿慧杰主持讲评会并就贯彻会议精神提出要求。周新鹤对集中观摩督导情况进行点评。刘国勤宣读集中观摩评比结果。

       8月15日,观摩组利用一天时间,对7月份全市环保攻坚工作开展情况进行集中观摩督导。观摩组一行先后到郾城区、西城区、源汇区、舞阳县、临颍县、市城乡一体化示范区、召陵区、经济技术开发区,通过听取汇报、现场察看等方式,实地观摩各县区堆场和商品混凝土搅拌站扬尘治理情况,察看7月份需完成的水污染治理工程,观摩水污染防治情况,并随机观摩了各县区背街小巷的保洁情况。观摩结束后,对各县区、市直有关单位7月份环保攻坚突破工作进行了集中打分。

       马正跃说,8月4日召开的全省大气污染防治第一次推进工作电视电话会议,对大气污染防治攻坚战打响以来的工作作了全面总结,对下一步工作作了部署,陈润儿省长作了重要讲话,肯定了大气污染防治攻坚战取得的明显成效,指出了存在的认识不到位、工作不得力、配合不主动、效果不平衡等问题,明确要求对照目标寻找差距、突出重点集中整治、严格依法从严追究、发动群众广泛参与、压实责任形成合力,确保圆满完成大气污染防治各项目标任务。在前天召开的省委九届十二次全会上,谢伏瞻书记部署下一步工作时,再次强调要强化措施、科学防治,深入开展七大攻坚行动,确保大气环境质量稳控好转。省委、省政府这些新部署新要求很重要,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

       马正跃指出,今年4月份以来,经过全市上下的共同努力,我市环保工作被动局面得到扭转,环境质量恶化态势得到遏制,环保攻坚取得了明显阶段性成效,但形势依然严峻、任务依然艰巨。我市要从根本上扭转被动局面,进入并保持全省先进行列,仍需要付出艰辛努力。我们一定要保持清醒,绝不能自满松懈、掉以轻心,要切实做到认识再提高、方向再聚焦、重点再突出、措施再强化,全力以赴打赢环境保护攻坚战、持久战。

       马正跃强调,要持续提升。大气污染治理,要在全面覆盖、保持常态上提升。要加快把扬尘治理措施推广覆盖到所有工地、料场和道路,并且要保持常态,把各项作业规程落到实处,推动扬尘治理取得更大成效。要在拓展深化、精准治污上提升,坚持问题导向,抓住不同阶段制约大气环境质量提高的主要矛盾,特别是找准造成大气污染的深层次原因,在重点抓好一次污染治理的同时,针对PM2.5、臭氧等二次污染问题,制订采取更加精准的防治措施,实施精准治污,提高大气污染防治的科学性,努力使空气质量优良天数不断增加,确保大气环境质量持续好转。水污染防治也要提升,继续多策并举、综合治理,不断提高污染防治水平,确保河流断面持续稳定达标。

      马正跃强调,要整体推进。大气污染是多重因素综合作用的结果,治理污染必须整体推进、全面施治。要按照省、市专项工作方案,在深入推进扬尘治理、抑制大颗粒污染物的同时,更加重视全面开展工业大气污染、燃煤污染、油烟污染、挥发性有机物污染、汽车尾气特别是黄标车、老旧车污染的治理。这是大气污染治理深入推进、全面展开的重要标志。水污染治理方面,在目前综合治理的同时,要更加重视全面开展工业污染源查处、农业面源污染治理、畜禽粪便污染治理等工作,抓紧推进治本措施,强化源头控制,加快污水处理厂等基础设施建设,大幅度减少污染源。同时,对中央环保督察组反馈的问题要进行认真整改,并举一反三,全面查找和解决环保方面存在的突出问题,整体提升我市环保工作水平。

      马正跃强调,要强化约束。环保任务艰巨繁重,只有实行最严格的制度、最严格的问责,才能为环保攻坚提供可靠保障。要坚持一手抓集中攻坚,一手抓制度建设,着力用严格的制度机制强化约束、推动落实。根据省委、省政府大气污染治理“1+6+7”制度体系,我市研究制订了“1+9+12”的一揽子意见,其中12项制度是落实环保攻坚制度约束、责任约束、刚性约束的顶层设计,内容很明确、要求很具体、追责很严厉。这次会议印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究工作规则(试行)》等3个文件,核心就是一个“严”字,就是要坚持党政同责,对生态环境损害负有责任的领导干部终身追责,对生态环境损害责任人和监管者、追责者双重追责。各县区、各有关部门和各级领导干部,一定要认真学习掌握,切实把责任扛在肩上、抓在手中,以责无旁贷的担当和久久为功的韧劲,全力推进环境保护各项工作,确保环保攻坚措施落到实处、取得实效。

      曹存正对今年4月份以来我市环保攻坚工作进行了总结,详细分析了当前我市环保攻坚面临的严峻形势,并对下一步工作作了具体部署。他指出,当前,我市环保攻坚正处在决战决胜的紧要关头,必须持续发力、持续加压,聚焦突出问题和薄弱环节,精准治污、精准施策,出重拳、下狠手,全力夺取环保攻坚决定性胜利。

      针对下一步工作,曹存正强调了以下四个方面的要求:一是紧盯目标,持续攻坚。要始终紧扣市委、市政府确定的环保攻坚年度目标,坚决实现“四个明显”,即空气质量明显改善、优良天数明显增加、污染指数全省排名明显下降、省控河流水质达标率明显提升。全市上下要紧盯目标,加压驱动,力度不减、标准不降,一严到底、一鼓作气,务求大气和水污染防治攻坚战取得决定性胜利。二是聚焦重点,精准攻坚。在全面抓好攻坚突破各项措施的基础上,要注重在“精准”上下功夫,目标要精准,措施要精准,责任要精准,执法要精准,坚持对症下药,一把钥匙开一把锁,努力使每个问题得到有效解决。在大气污染防治方面,要在巩固和扩大扬尘治理成果的基础上,向工业、燃煤、油烟、机动车、养殖业污染治理拓展,加快治理工业污染进度,强力推动燃煤污染治理,巩固扬尘治理效果,铁腕整治“小散乱差”企业,继续扩大挥发性有机物治理成果。在水污染防治方面,要坚持标本兼治、一河一策,分类治理、合力攻坚,持续加大生态调水力度,持续深挖污水处理潜能,持续开展清洁河流行动,持续加强重点企业监管,持续加快重点减排工程建设,努力实现7条省控河流持续稳定达标。三是迅速整改,助推攻坚。我们必须正确对待、高度重视这次中央第五环保督察组对我市补充督察发现的问题,以问题整改为契机,推动环保攻坚向纵深推进。成立由环保、纪检、公安、安监等部门组成的联合调查组开展专项调查;针对此次督察中发现的问题,突出重点,抓紧整改;根据这次补充督察中发现的问题,对照市蓝天工程、碧水工程行动计划工作任务和市政府与各县区签订的目标责任书,进行全面排查,查漏补缺,推动各项工作任务全面落实。四是强化责任,合力攻坚。大气和水污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,也是一场持久攻坚战。当前,责任已经明确,制度已经完善,各县区、各部门要严格落实责任,强化执行力,把书面的任务清单、制度、方案变成实际的行动,强化督察问责,把“党政同责、一岗双责”落到实处;强化执法监管,把“企业为主、违法必究”落到实处;强化宣传引导,把“全民参与、人人尽责”落到实处,合力攻坚、全力推进,真正形成齐抓共管的环保工作格局,坚决打赢环境保护攻坚战,全面改善环境质量。

       观摩评比居县区和市直部门末位的召陵区、市质量技术监督局作了书面表态发言。

       各县区和市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区党政主要负责人,分管副职,各乡(镇、街道)党委书记、乡镇长(街道办事处主任),市直有关部门主要负责人,市环保重点工作攻坚突破5个督察组组长及成员等参加会议。(李 丹)

编辑于  2016-08-18 举报
游客
发言请遵守法律法规